
Как солнце влияет на здоровье: научный взгляд
Во время летних каникул мы часами проводим на солнышке, пытаясь получить красивый загар. В одном случае, желательно оставаться на солнце, так как солнечное излучение поддерживает человеческому организму обобщать витамин D. А в другом, чем дольше находимся на ослепительном свете, тем больше опасность образования рака кожи. Мы разобрались, что нынешняя медицина задумывается о воздействии солнца на здоровье.
Две стороны одного ультрафиолета
Ультрафиолетовые лучи – наиболее главная и единственная научно рассматриваемая часть солнечного диапазона. Делятся на 3 ключевые категории – по световой волне. Отличие между ними описаны на портале Всемирной организации здравоохранения. Хорошо видна единственная обоснованность: чем длиннее световая волна, тем сильнее попадает данное освещение.
Высокочастотный ультрафиолет А (световая волна – 320-400 нм) действительно не впитывает озоновый слой, равный примерно 90%. Это излучение приведёт к внезапному, но непродолжительному загару на коже. Он проходит в углублённые кожные покровы, следовательно, множество ультрафиолетового излучения может сделать не совсем эластичную и вялую кожу. Эксперты считают, что повышает опасность рака кожи, однако действие ещё полностью не изучено. Считается, что это приводит к окислённому стрессу в клетках. Такое же освещение выделяют лампы из дискотек.
Ультрафиолетовый свет средней световой волны увеличивает выработку меланина – пигмента, соответствующий цвету некоторых частей тела. Данная разновидность выделения соответствует самому медлительному, но гораздо прочному загару. В ответ на УФ-В свет кожные покровы сверху утончаются, а клетки чернеют для сохранения собственной длинной полимерной молекулы от дефектов. Непосредственно большие степени UVB стимулируют нам находиться на солнце. Спектральный ультрафиолетовый свет преодолевает разложение кератиноцитов, главных клеток внешней прослойки кожи, вследствие этого учёные думают, что он помогает против кожных заболеваний, спровоцированных слишком активным разделением таких клеток.
Третья разновидность – это наиболее короткая световая волна равная 100-280 нм, которую слой стратосферы утилитарно и поголовно воспринимает. Их применяют в медицинских палатах для обеззараживания, поскольку они наиболее вредны для длинной полимерной молекулы.
К слову сказать, для него неоднократно применяется ультрафиолет. Примерно, в Кохрейновском обзоре 2015 года сообщается, что, хотя остальных способ контролировать микробы в чистой воде к употреблению и избежать диареи не существует, блестящий и прозрачный свет за 6 часов поддерживает уничтожение бактерии.
Светлый витамин
Витамин D3 корректирует обмен кальция в организме и удерживает надёжность костей, происходящий в эпидермисе (преимущественно в обоих самых углублённых из 5 слоёв). Комбинация витаминов содержит 2 уровня. Первый включает элемент под названием 7-дегидрохолестерин. По публикации Science, под влиянием ультрафиолета UVB со световой волной от 290 до 315 нанометров сигма-связь в одном из колец распадается, и на его месте возникает химическая связь иной разновидности (ковалентная связь). Второй шаг не нуждается в солнечном свете. Высвободившийся его предшественник вновь восстанавливается, становясь самим витамином. Данную цепь метаморфоз изучал биохимик и нобелевский лауреат из Германии во второй половине 1920-х Адольф Виндаус во второй половине 1920-х.
Как сообщает Всемирная организация здравоохранения, перед тем, летом довольно быть в ясном свете на протяжение нескольких минут пару-тройку раз за 7 дней, чтобы восполнить надобность в этом витамине. К тому же гулять желательно целиком: кожные покровы на руках и лице будут полны. Такие советы отличаются от региона к региону: на экваторе надобность в них удовлетворяется даже чуть ускоренно. Вдобавок, более тёмная кожа при облачном дне займут длительное время.
Не стоит беспокоиться о загаре на пляже в течение тридцати минут, вы пострадаете от переизбытка такого витамина. По информации Научных заметок о ясном свете и витамине D, если в организме накапливается много витамина, реакции выработки и ослабления витамина D3 сбалансированы.
Бронзовая броня
Это вовсе не означает, что освещение пойдёт исключительно в выгоду человеческой коже. UVA неявно воздействует на длинную полимерную молекулу, образуя известные кислосодержащие молекулы и активные кислородные формы, тогда как UVB делается это впрямую. Если длинную полимерную молекулу не восстанавливать либо ошибочно исправить впоследствии дефектов, то произойдут изменения, и часть из них является неизбежными для организма.
По заметке, размещённой в Nature, обмен 1796 нуклеотидов в гене BRAF является причиной 92% явлений недоброкачественной меланомы, хотя это не классический «длинноволный» почерк. Но в некоторой степени данная разновидность рака относится к ультрафиолету. По данным Всемирной организации здравоохранения, это произойдёт, если вы раньше долго оказались на солнце либо подвергались неравномерному, но самому сильному воздействию ультрафиолетовых лучей (например, на отдыхе). В работе, размещённой в Journal of Investigative Dermatology, выявляет на то, что UVA ассоциируется с меланомой, и используя солнцезащитный крем следует признать сохранение не только от UVB, где в большей степени определяется в обычной маркировке SPF.
Почти небезопасными, но наиболее распространенными видами рака кожи являются базальноклеточный и плоскоклеточный рак. Опухоли этого типа медленно развиваются, редко выявляют метастазы, и шансы на хирургию, в большей мере на преждевременных стадиях, намного больше, чем постоянно. По сведениям Всемирной организации здравоохранения, опухоли этой разновидности по большей части образуются на участках тела, подверженных воздействию ясного цвета на нескольких частях тела.
Кохрейновский обзор 2016 года, где в нём находится русский перевод, посвящен профилактике этих видов рака. Эксперты нашли изучения действительности защищённости от солнца в устранении базальноклеточного и плоскоклеточного рака, но не смогли обнаружить научных статей о солнцезащитных очках, тенях, одежде, шляпах и прочих способах. Единая публикация о средствах для загара была найдена у 1621 австралийца (половина из них светлокожие). Первая часть из них ежедневно использовала солнцезащитный крем в профилактических целях, а другая половина – нерегулярно, когда ходили на пляж. Ученые проверили 4,5 года на изучение кожи участников, но не обнаружили разницы в заболеваемости раком между группами. Эксперты Кохрейновского партнёрства пришли к выводу, что на этом этапе они не были доказаны в правдивости подтверждений, вследствие чего последующие изучения имеют право оспорить это заключение.
Однако солнце также отлично воздействует на кожу. В начале XX столетия датчанин Нильс Финсен был удостоен Нобелевской премии за излечение обычной или туберкулезной волчанки (lupus vulgaris) с использованием активного светового излучения. Доктор Хаус поставил диагноз не ту волчанку (это была lupus erythematodes, целая красная волчанка), а туберкулёз кожи, и его достоинство заключается в слове «волчанка» и по большей части используется как совсем иная болезнь.
Ультрафиолет благотворно влияет на такие заболевания, как псориаз и витилиго (аномальная пигментация кожи). Нынешняя медицина не может их вылечить, но разнообразные технологии, использующие солнечный свет, регулируют состояние кожи (и для некоторых пациентов, её внешность). Комбинация препарата, обостряющего чувствительность клеток, и ультрафиолета помогает временно устранить признаки двух заболеваний.
Глаза и солнечные очки
В силу своих непосредственных «необходимостей» глаза являются наиболее внушительным к освещению человеческим органом. Ясный свет проявляет на глаза неоднозначное воздействие. В некотором роде, детям желательно оказаться на улице при ярком дневном свете для снижения опасностей недальновидностей. Однако не очень понятно, что в большей мере воздействует на глаза при ходьбе – яркие открытые пятна, которые побуждают глаза регулярно направляться на предметах, иногда рядом, иногда на расстоянии, или, возможно, на различных добавленных факторах.
Помимо неё, существуют и остальные проблемы со зрением, такие, как снежная слепота (встречается также и в книгах Джека Лондона). Такое зрительное нарушение происходит из-за отражения ультрафиолетового излучения от снегопада или, к примеру, воды.
Альпинисты особенно зависимы риску снежной слепоты. В горной вершине имеется атмосфера, блокирующая солнечные лучи, намного мягче, а чистый снег, по данным портала Всемирной организации здравоохранения, отображает до 80% ультрафиолета. Следовательно, в процессе подъёма альпинисты носят солнцезащитные очки. Между прочим, даже простые оберегают их от выделения солнца, конечно, хуже, чем солнцезащитные. Однако тёмные линзы необязательно означают отличную защиту, потому что они могут сильно блокировать невидимый ультрафиолетовый свет. Очень тёмные линзы с плохой защитой вовсе небезопасны: в них увеличивается зрачок, пропустив под ними большое количество освещения.
От «птичьего» треугольника до помутнения хрусталика
Ещё одно досадный результат присутствия в свете солнца сбоку от роговицы – птеригиум (от древнегреческого «крыло»). Это является увеличением ткани внутреннего угла глаза, иногда закрывающий зрачок. Роговица воспринимает почти все УФ-В, но выделение сильно просачивается в хрусталик. Лучи UVA проще проходят к хрусталику. Ультрафиолетовый свет ухудшает ориентированную структуру белков хрусталика, что приведёт к их «запутыванию». В итоге он мутнеет и образуется катаракта.
Сетчатка (прослойка двояковыпуклых клеток во внутренности глаза) достигает только 1% УФ-излучения, но повреждается. В противоположность от излучения, явное освещение просто доходит сетчатки, в котором появляются особенные клетки, позволяя нам наблюдать за ним. По данным Американской академии офтальмологии, она подвергается воздействию яркого освещения, при присмотре за пределы затмения Солнца без надлежащей защищённости. В связи с этим человек увидит тёмные пятна или рябь. Предпочтительно стандартное зрение восстанавливается за пару месяцев, но на сетчатке будет бесцветное пятно, преобразующееся в красное. Но иногда заболевание не восстанавливается намного дольше, и до сих пор нет простого лечения такого состояния.
Иммунная система
Вероятно, наиболее внезапным воздействием солнечного луча на тело лица является подавление иммунитета. Статья 2004 года в журнале «Токсикология и прикладная фармакология» демонстрирует, что токсические эффекты солнечного луча выражаются в локальном подавлении иммунной системы кожи. Это лишает защитные средства возможности различать «чужеродные», подающее заражение, и «противники» – клетки, вызвавшие рак в результате сбоя генной неисправности.
ВОЗ сообщает об другом исследовании по этой теме, повторив Кокрановский обзор воздействия лучей солнца на различные проблемы на губах. UVB, кажется, активирует динамизм вируса герпеса. Итоги очевидны: впоследствии активных солнечных ванн у многих больных герпесом появляется противное внешнее проявление. В общем возбуждение на иммунность в большей мере связано с подвидом UVA, так как такое выделение поглощается молекулами в наиболее углублённых кожных прослойках. Эксперты говорят, что это приведёт к преобразованиям в функционировании иммунности, не позволяя организму защищаться от болезней.